松川の元大島『ラーメン豚豚』さん。
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今日は広域農道を通ったので、
夕飯に入ることにした。

場所は、井坪工務店の隣で
味旬館という建物の中にある。
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入口を開けると、
左が『和食処匠味』さんがあり、

豚豚さんは右側にある。
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店内は明るくて、割と広い。
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カウンター3席
対面カウンター8席
小上がり6人卓✕3
                4人卓✕1

30人maxといったところか。
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メニューは卓上のみならず、

背面にびっしり貼られている。

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コレは、駄科の末広を思い出す。

・・・それにしても安い。
数年前の価格だ。

王道っぽい、しょう油らーめんの
『ねぎチャーシューめん』をオーダーする。

頑固っぽそうな店主と明るい店内が
合ってなくて面白い。
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8分程して出てキタ。
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見た目は普通のチャーシュー
めんだが。

スープ
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豚ガラの味と香味野菜、
そしてネギの味がする。
割とスッキリしていていい感じだ。


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中細縮れ加水麺、ちょいかため。
好みかも知れんがストレート麺の方が好きだな。

スープとの相性は、悪くはない。

チャーシュー
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やや厚めの豚肩ロースチャーシュー。

コレは美味い。
適度に脂身もあって、程よい弾力もある。

ネギを巻いて食べるとよりいい。

ネギ
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縦に割いてある。
スープにネギの香りがしたのはこのせいか。

この切り方は、ラーメンでは珍しいな。
薬味ではなく、具としてのネギ。
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海苔
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小さめのものが1枚

ナルト

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スープがすっきりとした好みの味。
これでストレート麺だったら良かったが、
他のメニューも食べてみたくなった。
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ねぎチャーシューめん
       ¥870円

時間
11:00~14:00
17:00~20:00


<Ⅹの反応>


じゃごたろ
@jagotaro

今日は松川町元大島の、ラーメン豚豚で、しょう油のとんとんらーめんです。麺活439店目。 #麺活 #ラーメン pic.twitter.com/xBYrqWTwEb

(出典 @jagotaro)