松川町名物『ごぼとん丼』
地元産のごぼうと林檎を食料にした
黒豚を煮込んだ名物丼。
開発は今から20年前になるが、某も以前
別店舗で食べた時に、
タレが甘すぎて合わんなと思っていたが、
『大受』さん のぼり旗を見るたびに
入ってみようと思っていた。
国道153号線沿いで、立地はいい。
駐車場は第1,2合わせて10台位か。
店に入ると、靴を脱ぎ、ロッカーに入れる。
さながら銭湯。
カウンター5席
テーブル席4人卓×4
座敷4人卓×2
30人位。
早速、『ごぼとん丼』を注文する。
流石、推しらしく店内の至る所に
ごぼとん丼の貼紙がある。
10分して出てキタ。
なかなか美味そう。
ごぼう
柔らかくて、特有の生臭さは消えている。
豚バラ肉角煮
厚めにカットされていて、林檎で煮込んであるのか、
さっぱりとした味わい。
・・・これは美味い。
以前食べたごぼとん丼とは違ってしつこくなく、
すんなり食べれる。
なるほど、コレなら看板メニューかも知れん。
ごはんも美味い。
松川産のコシヒカリだな。
卵焼き
大根
胡瓜
・・・コレは和風の仕上がりで味付けも上品。
いやぁ、美味いよ。
こんなに美味いんだ。
お吸物
鰹出汁で丼に合う。
ポテサラ
胡瓜の漬物
食べ終わったら、
大将が『今日暑かったら』
と言って、アイスを頂いた。。。
えっ、いいの?
そして、麦茶をついでくれた。
いや〜、素晴らしい。
あ、そう言えば、店の名前
何で『大受』なんだろう?
聞くの忘れたが、
元大関の大受力士(元朝日山親方)
と関係があるのかな。
ふと、思った。
ごぼとん丼 ¥1,200円(税込)
時間
11:30~14:00
17:30~21:00
定休日
木曜日
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