名駅のミヤコ地下街にある
『熊ちゃんの店』さん。

創業は1968年。
50年以上前になる。
某も学生の頃、たまに来ていた。
当時は味噌ラーメンの店って
結構流行っていて
あちらこちらで見かけたのだが、
今あまり無い。
某が良く行っていた店は
もう既に無くなっている。
そんな中、50年もやっているのは凄い。
しかも、当時の店員さんも
今だ現役なのだ。
店自体はリニューアルしているが
雰囲気はずっと変わっていない。
懐かしさを感じつつ、カウンターに座る。

筆頭メニューの
『みそラーメン』を注文する。

8分で出てキタ。

見た目
普通の味噌ラーメンだ。
スープ

札幌の赤味噌を使った味噌感のある
塩味を感じるスープ。
バターでこくを出すタイプ。
コーンとバタートッピング
は必要だと思う。
今風ではないが、王道の味噌スープ。
麺

中細縮れ麺
やや柔らかめ。
メンマ

味付けメンマ
普通かな。
チャーシュー

味付き肩ロースが1枚
モヤシと玉ねぎ

炒めたモヤシと、
玉ねぎはシャキシャキしていて美味い。
まとめ

ラーメンとしてはいたって普通。
トレンドとも離れている。
だが、この味付けをずっと
貫き通しているのは感服する。
開発の進化が速い昨今の
名駅エリアにおいて
昭和を感じるお店とみそラーメン。
今や、ここでしか食べれない。
みそラーメン ¥880円
時間
11:00〜20:00
定休日
火曜日
『熊ちゃんの店』さん。

創業は1968年。
50年以上前になる。
某も学生の頃、たまに来ていた。
当時は味噌ラーメンの店って
結構流行っていて
あちらこちらで見かけたのだが、
今あまり無い。
某が良く行っていた店は
もう既に無くなっている。
そんな中、50年もやっているのは凄い。
しかも、当時の店員さんも
今だ現役なのだ。
店自体はリニューアルしているが
雰囲気はずっと変わっていない。
懐かしさを感じつつ、カウンターに座る。

筆頭メニューの
『みそラーメン』を注文する。

8分で出てキタ。

見た目
普通の味噌ラーメンだ。
スープ

札幌の赤味噌を使った味噌感のある
塩味を感じるスープ。
バターでこくを出すタイプ。
コーンとバタートッピング
は必要だと思う。
今風ではないが、王道の味噌スープ。
麺

中細縮れ麺
やや柔らかめ。
メンマ

味付けメンマ
普通かな。
チャーシュー

味付き肩ロースが1枚
モヤシと玉ねぎ

炒めたモヤシと、
玉ねぎはシャキシャキしていて美味い。
まとめ

ラーメンとしてはいたって普通。
トレンドとも離れている。
だが、この味付けをずっと
貫き通しているのは感服する。
開発の進化が速い昨今の
名駅エリアにおいて
昭和を感じるお店とみそラーメン。
今や、ここでしか食べれない。
みそラーメン ¥880円
時間
11:00〜20:00
定休日
火曜日
<Ⅹの反応>
(出典 @CH0KKO_)
直行 ⋆͛
@CH0KKO_みそラーメン @ サッポロラーメン熊ちゃんの店 名駅 いっつも混んでるミヤコ名駅地下街の有名ラー屋さんに初めて サラリーマンの昼めし感すげーけど(小声、しょっぱめ味噌スープ結構おいしい!!! #麺活 pic.x.com/aIa2MJOzVe
(出典 @914Ll)
じゅん
@914Ll2024-216 熊ちゃんの店 みそチャーシューメン めっちゃお久しぶり🍜昔ながらの味噌😋麺はツルツルモチモチ、チャーシューはモモ肉で食べ応えあり〜🐷めっちゃ🍚欲しくなる1杯! ごちそうさまでした‼︎‼︎‼︎‼︎ pic.x.com/4POqmT6UXY
(出典 @arar84082047)
ara r
@arar8408204750年続く熊ちゃんの店行ってきました! いつも通りの昔ながらのラーメン名古屋駅に行ったらここ! #熊ちゃんラーメン #ナナちゃん #名古屋駅 #名駅 #クリスマス #居酒屋もるとのメニュー表 pic.x.com/akxBD940u1
コメント
コメント一覧 (2)
sauna_358
が
しました
こちらは、名駅でも老舗中の老舗で
当時からの味がとても懐かしいです。
sauna_358
が
しました
コメントする