今日は天竜峡へ。
お昼は『小木曽製粉所』
さんにする。
を食すためだ。
温かい『鴨南蛮そば』
もあるが、
そばの食感を楽しみたいので
つけそばの札を置く。
天ぷらは
『春菊のちくわ天』にする。
札を取った所から
作り出している為、
提供は早い。
■そば
弾力があり、喉越しはいい。
つけ汁
との相性も良い。
■鴨南蛮つけ汁
鴨出汁の濃い目のつけ汁
葱の香ばしさと
春菊の後味が爽やか。
途中でかえしを少し入れた
ラー油を入れて味変。
ピリっとして味が締まる。

■鴨肉
やわらかい鴨肉が4枚。
チャーシューぽい。
■春菊ちくわ天
大き目な天ぷらを
つけ汁に入れて食す。
相性がかなり良い。
■そば湯
熱めのそば湯。
残ったつけ汁と割って啜る。
■まとめ
冬の定番。
つけ汁が濃い目で良い。
途中でラー油
味変オススメだ。
◇鴨南蛮つけそば ¥900円
◇春菊ちくわ天 ¥180円
●営業時間
11:00〜20:00
<関連する動画>
<xの反応>
(出典 @momsbar)
マム
@momsbarお昼ごはん!! swarmapp.com/momsbar/checki…、小木曽製粉所 飯田天竜峡店にいました pic.x.com/E4BcISC6V3
(出典 @miyatajun0824)
ぼっちランナーMJ@別府大分
@miyatajun0824朝4時起きラン ジョグ12k流し4本 昨夜はチェーン店の蕎麦屋さんで天丼とビール。これはこれで良かったなあ😊 禁酒モードは明日から。 #小木曽製粉所 pic.x.com/RFd2FCrX61
コメントする