昨日の夜は雪が降った。
辺り一面白銀の世界。
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・・・て、
ちょっと!
3月後半だよ。。。?


今日は久々に
飯田駅前の『鳥志(とりもと)』さんへ。
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丘の上はほぼ雪が無い。
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同じ南信でこうも景色が違う。。。
と、ぐざっても始まらんが。。。

今の時期は
鳥白湯か。
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一番人気があるメニューだな。 


ここは敢えて、
『特製しおラーメン』を所望。
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昼時は席が満杯。
5分程遅かったら入れなかった。

10分して出てキタ。
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以前も食したことがあるが
チャーシューが1枚少なくなっている。

まあ、このご時世だから
仕方がないか。

■スープ
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名古屋コーチンの名前を冠して
いるのだが、魚介系の味が強い。

鳥ガラスープではあるが、
『和風ラーメン』という感じがする。

■麺
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低加水中細ストレート。
この麺は某の好み。
スープとも良く合っている。

■チャーシュー
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低温調理された
厚めの肩ロース
レアチャーシュー。
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割と食べ応えがある。

■メンマ
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■味玉
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程良く味が染みた玉子。

■まとめ
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名古屋コーチンと魚介系の
スープであるが、
鳥っぽきが全面に出ていない
所が特徴といえば特徴。

某の好みだと、
醬油、白湯、味噌、しお
の中では『しお』が一番好きかな。
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あっさりして旨みがある
和風ラーメン。


◇特製しおラーメン  ¥1,250円

◆営業時間(昼) 

 11:30〜14:00

◆定休日

 日、月曜日