サウナ温泉ととのいチャンネル

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サウナ飯


『とりとり亭 池下店』さん

(出典 ホットペッパーグルメ)

名古屋を中心にチェーン展開する鶏料理専門店。
タッチパネルでオーダーするので、
一人で入りやすい。

焼きを食べたい気分だったが、
やっぱり
ここは名物『チキン南蛮フライ』をオーダー


10分して出て・・・キタ

(出典 PON-Po(ポンポ))


おお、美味そうだ。

早速パクつく。

(出典 note)

チキンのサクサク感タルタルソースの酸味
食欲が進む。
・・・こりゃ、たまらんわい。

(出典 上越信用金庫)



あんかけのネギダレのパターンもあるが、
タルタルソースとの相性がバッチリだ。

意外とボリュームがあり、これだけでも
満足出来る。
ハーフサイズ¥490円もある。

某は下戸のため、酒類を飲まないので
白めし ¥220円も一緒にオーダーすること
を忘れてはならない。

チキン南蛮フライ ¥920円
白めし      ¥220円

時間 17:30 ~ 0:00 


<ツイッターの反応>


ナスファンク
@74eee0806

仕事終わりに久々誘惑に負けたー笑やっぱとりとり亭さん好きやわーーァンケン pic.twitter.com/PkI0n0D0jJ

(出典 @74eee0806)

do it ジャジィ
@doit17879636

山ちゃん混んでたから とりとり亭に来ました。名物のチキン南蛮も頂きヲタ友と楽しく飲めましたビール🍺 #山村さくら pic.twitter.com/6OBgLH22r8

(出典 @doit17879636)

hiroto
@Wn8VHI6IJ9ndOGw

とりとり亭 東新町店 チキン南蛮 pic.twitter.com/9csH2tYzg5

(出典 @Wn8VHI6IJ9ndOGw)



伊那市にはびこる名物B級グルメが
『ローメン』だ。

その元祖というべき店が
『うしお』さん。



もともと、『萬里本店』が発祥
スープタイプが『萬里』で、
焼きそばタイプが『うしお』だ。

以前、東京の友人に南信の名物が食べたい
と言われ、飯田某店で名物の麺がヤワい中華そば
と某店のローメンを食わせたら、閉口された。

・・・まあ、そりゃそうだわな。

特にローメンは料理が出てきて完成ではない。
自分で卓上調味料を使って仕上げる一品だ。
だからデフォルトの状態だと
味が薄い

『ローメン大盛り』をオーダーする。

10分して出てキタ。


太めの中華麺に炒めたキャベツとマトンが乗った
一品。
ボソっとした麺にキャベツの食感に臭みのあるマトン
独特の味わい
自分はからしを足して食べる。

・・・やっぱり、ウマい。美味いぞ!!

(出典 新潟ラーメン食べ歩き日記)

一時期、結構ハマって足しげく通った。
マトンが好きなこともある。


いや、子供の頃クソジジイに
『これは牛肉だ』
と言われて騙されて食わされたのが
マトンだったこともある。
某にとって哀愁のソウルフードだ。

でも、悲しいかなそのクサさ故、
『マトンが好き』
と胸を張って言えないのだ。


決して万人向けではないが、
ハマるとクセになる『うしお』のローメン


(出典 ホットペッパーグルメ)

ローメン 大盛り ¥870円
時間 11:30~13:00
   17:00~21:30
定休日 日曜日



<関連する記事>


伊那谷楽園紀行(6) 霧の晴れる谷の中へ
 途中で、ローメンマップという唯一、観光客向け風の地図を手に入れて、「萬里」と「うしお」、2軒の店をはしごした。萬里は、ローメンの元祖。うしおは、駅近くにある人気店。
(出典:THE PAGE)

<関連する動画>

<ツイッターの反応>


小田切 純夫
@sammy_oda

開店前に来て 一番乗り 通は『超』とか『並』とだけ言う いちいち『ローメン』と言わない 今日も超でした 値上げは並だ #うしお #ローメン #b級グルメ #伊那市 #伊那谷 #信州みやだ発信隊 #移住 pic.twitter.com/WAYhiOF75o

(出典 @sammy_oda)

森栄@でらハッピィ♡
@de_la_happy

2023/10/26、 長野県飯田市から松本市まで移動。 途中 宮田村の芦部さんところに行って りんごを購入しました。 パカラッタ配信のあと (いや配信中)りんご齧ったら 果汁がいっぱいで デリシャス、 でらうみゃ〜、 でございました。 からの、 伊那市でローメン。 有名店うしおさんにて。 pic.twitter.com/Hv1a9YfZuE

(出典 @de_la_happy)



長野県のラーメンチェーン店
『テンホウ』さん。

(出典 食べログ)

王将ほどメジャーではないが、
長野県では有名なラーメンチェーン店
ラーメンが主力だが、
『チャーメン』というメニューがある。 
某TV番組で長野県出身の藤森慎吾氏が紹介した一品。

早速、オーダーする。
『チャーメン ¥700円』と
『餃子 ¥290円』。
10分して出てキタ。

(出典 辛メーター)

汁なし五目ラーメンといったところだ。
通常のやきそばと違って太麺がポイントで、
味付けは割とあっさりめ。

(出典 食べログ)

野菜炒めが乗っていて見た目以上に
ボリュームがある。

からしで味変していただく。
なかなかくせになる一品。

(出典 ラーメンデータベース)

餃子
店の看板メニュー。

(出典 メタルなシェフはぼちぼちランナー - ナガブロ)
 
テンホーの餃子は食べると肉汁が飛び出して
美味しい。
必ずオーダーする。
パリッとしてジューシーだ。

伊那はローメンが有名だが、
こちらのチャーメンもおすすめだ。


チャーメン ¥700円
餃子    ¥290円

時間
11:00~10:00


<関連する動画>

<ツイッターの反応>


ひで
@hide_723

テンホーは餃子がメインだったから、タンタンメンが一番人気とは気づかんかった(笑) ということで今日は肉揚げタンタンメン! #テンホー #みんなのテンホー pic.twitter.com/yWxFcv2Gm4

(出典 @hide_723)

コバエ
@Rs2KOBAef428791

この前テンホーでラーメン食べてたら隣の席でいきなり「こんにちは!今日はテンホー松本なんとか店にお邪魔してます」とかレポーターの大声がとどろき、ラジオの公開生放送がはじまってびびった。

(出典 @Rs2KOBAef428791)

ヒュッテ
@unberut2

ちょっとだけ飯テロして寝ましょ✨先週の「本日のラーメン🍜」はこれ。長野ご当地グルメ「テンホー」のチャーシューをトッピングしましたらナントナント!!昔のスガキヤに限りなく近いお味に🤗🍜✨しかもこの即席麺はお店の再現力高しですた👀✨は〜お腹すいたな…何か食べてから寝よ。グッナイ〜😇💤 pic.twitter.com/1k7tAotsjr

(出典 @unberut2)


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