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新潟県


上越市にあるアゴ出汁のラーメン屋。
『麺屋 あごすけ』 さん

(出典 ~至福の一時~ - FC2)


こちらも人気があるお店で開店と同じ時刻に20人ほど並ぶ。
実は以前行ったことがあって醤油ラーメンを食べたのだが、
あまりアゴ出汁を感じなかった。
ラーメンとしては美味かったが。
セブンイレブンでもコラボ企画が出ている。


今回、特製塩とんこつラーメンをオーダーする。



10分後、着丼。


(出典 新潟いいね!)

4種類のチャーシューと濃いめのスープが印象的だ。
マー油も載っている。


スープ

(出典 新潟のうまいラーメンブログ)


見た目のわりにあっさりしているが、アゴ出汁を感じる。
そしてとんこつの味。
こちらの方が店のコンセプトに合っている。
食べ進めていくに連れて味の深みが増す。





つるっとした中細麺でややちぢれがある。
塩ラーメンに合っている。
スープとのバランスもいい。


鶏と豚のチャーシュー、レアチャーシューが乗っている。
刻み玉ねぎ、メンマ、江戸菜、味玉、にんにくチップと具沢山。

スープがあっさり目なので、ちょうどいい位だ。
特にレアチャーシューが美味い。

やっぱり塩ラーメンがアゴ出汁の風味を感じられて美味しかった。

(出典 上越タウンジャーナル)


特製塩とんこつラーメン
¥1,300円
営業時間

[平日]
11:30~14:30 17:30~21:00
[土・日・祝]
11:00~15:00 17:30~21:00
定休日 月曜日


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(出典:hare)

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<ツイッターの反応>


ぴんふ@訪問PT
@pinhu_pt

返信先:@emqm2 あごすけは何回か行ってますよ😊 絶対並びますよね!めちゃくちゃ好きです(^^)

(出典 @pinhu_pt)

emqm
@emqm2

返信先:@pinhu_pt 美味しいですよね👏あごすけも美味しいですよ🥱

(出典 @emqm2)

きりと
@RITOVO1

特製塩とんこつラーメン 4種のちゃーしゅー,江戸菜,支那竹 |麺屋あごすけ| pic.twitter.com/6t1xU0oWfB

(出典 @RITOVO1)


日本海側の海鮮店はどこ行っても高い。
高いだけなら渋々納得出来るのだが、外れも結構ある。
¥3,000円出してこれかあ。。。と思うと
スシロー行った方が良かったなと思えてくる。


JR高田駅前にあるこちら、
『海の幸 味どころ 軍ちゃん 高田店』

(出典 ホットペッパーグルメ)

偶然、通りかかったので入ってみることにした。

店内は落ち着いた雰囲気。
カウンター席の他にテーブル席がある部屋もある。
ここはカウンター席に座る。

(出典 食べログ)


海鮮
丼(並)¥1,100円か。。。安いな。
(出典 軍ちゃん)



早速オーダーする。

・・・12分後、着丼。


(出典 食べログ)


おお!!

これは、ナイスなビジュアル&ボリューム

ごはんは別で出てくるスタイル。

11種類の魚が入っている。

(出典 このごろピクニック)


流石にウニやいくらは入ってないが、
新鮮な魚介が楽しめるので満足だ。
これで¥1,100円はお得。

真鯛、エビはプリプリで美味しい。

今回は並だったが、上でも¥1,760円とお値打ち。


営業時間
11:00~14:00(ランチタイム)
17:00~22:30(ラストオーダー 22:00)


<ツイッターの反応>


えいの映画ブログ中の人
@hima_tei2

軍ちゃん高田店(新潟) えいカスの知る限り最も美味い海鮮屋 フグの白子天ぷらがクリーミーをこえたクリーミーでむちゃウマ 前に来たときも思ったけど店員さんがお店で出す一品一品に自身を持って紹介、出してくれる感がある☺ 明日の昼も来るか pic.twitter.com/2bEmgBUCxC

(出典 @hima_tei2)



新潟の万代シティバスセンターの1Fには、某が愛してやまないカレーライスを提供して下さる『万代そば』があるが、実はその隣にバスセンターの発足当初から創業しているおにぎり屋さんがある。

『おにぎり 寿屋』さん。

(出典 食べログ)

かれこれ40年は経つだろう。

今日もおにぎりを求め店へ並ぶ。
こちらは注文するとそのまま握ってくれて出来立てが食べれる。
添加物など一切使っていないので賞味期限は3時間だ。

(出典 X.com)


今日はさけx2とたらこx1とうめ干しx1
の計4個を注文する。

(出典 Retty)


その場でさけのおにぎりを頂く。
少し小ぶりで具とのバランスがいい。

・・・とても美味い。

(出典 食べログ)


ただ、米が南魚沼産のコシヒカリではない。
うむ。。。テロワールが違うとお見受けする。
南魚沼産は八海山の高度7の超軟水で出来ているため
強いねばりと甘みがある。
食べた感じが粘りが少なく、フラットな感じを受ける。
どちらかというと岩手県産に近い印象だ。
恐らく皆、南魚沼産だと思っているのだろう。

(出典 くるめし弁当)


だが、わざわざ南魚沼産のコメを取り寄せてこっそり
毎日食っている某の舌はダマせない。。。
(ああ、我ながらクソウゼエ奴。)

もんもんとする。
どうしても気になりお店の人に聞いてみた。
岩船産だという。なるほどと納得した。

出来立てを勝負するためか。

そのこだわりが美味しいおにぎりになっている。



さけ   ¥160円
たらこ  ¥170円
うめ干し ¥150円

時間 7:30~18:00



<関連する動画>

<ツイッターの反応>


ころ浜松@夏菜子ちゃんの味方🌞
@koro_mcz

バスセンターのカレーの左にある、「寿屋」のおにぎり🍙、めちゃくちゃ旨いんだけど😋小ぶりなのも嬉しい色々食べたいマン pic.twitter.com/pXpRJF5Kpu

(出典 @koro_mcz)

ロボコップ(大嘘)
@dragon_gentok

寿屋のおにぎりもあるで。 pic.twitter.com/VWmJjDOPkR

(出典 @dragon_gentok)


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