サウナ温泉ととのいチャンネル

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伊那市

153号線沿いの
『麺や正』さん。
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時間が合う時は
入りたい
某お気に入りの
ラーメン屋さんである。
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スタイリッシュな店内。


お昼少し前に訪問したので、
まだ混んでいない。
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筆頭の
『ガラ醤油』を
注文する。
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味玉をトッピング。

10分で出てキタ。
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相変わらず端正なルックス。
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丼が赤なのだが、
白の方が映えると思う。。。

■スープ
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あっさりした鶏ガラスープだが、
醤油の旨みが感じられる。

食べすすめると塩味の角が取れ
スープの深みを感じる。

■麺
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中細低加水麺ストレート。
某の好きな麺。
かたさはややかためで
程よい。

スープの吸い上げも上々。

■チャーシュー
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石窯で丁寧に
温度調整したチャーシュー。

柔らかくて箸で持っただけで
ほどける。

■メンマ
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■海苔
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小ぶりでもラーメンに
マッチしている。

■味玉
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少しかための半熟具合。


■まとめ
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今日も満足な一杯。

基本的に、
ラーメンは鶏ガラのスープが
一番好きなのだが、
あっさりながらも深い一杯は
次も食べたくなる。




◇ガラ醤油    ¥880円
 味玉      ¥120円


◆営業時間

 11:30〜14:00(月、火)
 
 11:30〜14:00  
    17:00~20:00(金土日)

◆定休日
 水、木




  


















今日のランチは伊那市西春近にある
『麺や 正(まさ)』さん。
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前回、とてもガラ醤油らーめん
が美味かったので再訪。

場所は国道153号線、宮田村の境にある。

店内はお洒落なカフェの様。
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昼時は混む。
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今回は『煮干し醤油』
をオーダーする。
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味玉トッピング
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8分で出てキタ。
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スープ
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醤油スープがベースになっており、
煮干しの香りが鼻から抜ける。
魚介系にありがちな雑味はない。
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浮いた玉ねぎがいい。


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細麺低加水ストレート麺
スープとの相性も良く、歯切れも良い。

石窯チャーシュー
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丁寧に作られた、石窯炊きチャーシュー。
柔らかいチャーシューが2枚。

これは、ガラ醤油と共通。

メンマ
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形が異なるものが入っており、
異なる食感を味わえる。

味玉
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出汁が染みた味玉。

七味を振る。
これは無くてもいい位
スープが、仕上がっている。
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ガラ醤油に続いて、
煮干し醤油も当たりのラーメンだった。

素材の出汁を丁寧にとったラーメン。
定期的に味わいたくなる。

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煮干し醤油  ¥910円

味付け玉子  ¥120円
  

時間 
11:00~14:00
17:00~20:00

定休日 水、木





伊那のドン・キに来た。
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目的は
『油そば専門店歌志軒』さん。
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以前は座光寺の麻績の里で食えたのだが、
今は伊那のドン・キに来んと食えん。

しかし、飯田下伊那という所は特殊なとこで、
コンサバなもの意外はウケなくなる。

新しいモノに飛びつくのは早いが、
飽きるのも早い。

他方でウケても飯田では受けん
というとこが多々ある。
飲食には関してはクローズの傾向。

地元志向が強い
と言ってしまえばそれまでだが。。。

まあ、サウナもそうだな。

そう考えると上伊那の方が
オープンな印象を受ける。


と、地元をディスっても、仕方がないのだが。。。


歌志軒さんは3階のフードコートにある。

ここの良い所は、
いつでも大盛りが無料のところだ。
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コレはありがたい。

定番の『台湾まぜそば』を食券機にてポチる。
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食券を出す時に大盛りを指定する。

8分ほどして呼ばれる。
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ラー油は1周半。
酢は2周かける。
酢が多めが最近好きだな。
追いニンニクを入れる。

気合をチャージするのだ。
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具は

ニラ
ニンニク
魚粉
白ネギ
青ネギ
豚ミンチ
刻み海苔
卵黄




そして、混ぜる。
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混ぜまくる。
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熱々の太麺がタレに絡みつく。

ビジュアル的はあまり映えんが、
熱いうちにガっつく。

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やべー、超美味すぎる。
いい具合にラー油と酢が効いている。
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仲間内でも、台湾まぜそば好きなの
某しかいないが、
これを食べると元気が出る。

魂のソウルフード。

名古屋だと『はなび』があるが
コチラはよりピリ辛で
中毒性が高い
味わい。

歌志軒は自分で調整しながら
好みの味に仕上げる面白さ
がある。


ただし食べ進めると、タレが下に沈んでいくので
常にかき混ぜながら食う。
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大盛りでもガっついて食べると

あっという間に無くなる。
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・・・これで
元気をチャージ出来たゾ!





台湾まぜそば 大盛り ¥1,050円

時間 11:00〜20:00


<関連する記事>



歌志軒監修カップ油そばがおいしくておすすめ!実食レビュー
…2024年3月25日に寿がきや株式会社は「歌志軒監修 カップ油そば」274円(税抜)を発売しました。歌志軒は名古屋を中心に、油そばをメインに提供してい…
(出典:相場一花)

<関連する動画>

<Ⅹの反応>


希@大垣グルメ
@nozomu3074

虎虎 油そば 神戸町にあるむねちゃんラーメンとのハイブリッド店。油そばはここでしか食べられない。 卓上の調味料で味変しながら食べていく組み立て力が求められる。 油そばと言えば歌志軒だがこちらの方がより洗練されている。 だが油そば特有のジャンクさも薄れているので好みは別れそう。 pic.twitter.com/74P4Ei8i1E

(出典 @nozomu3074)

ていとくいりす。
@teirimas

返信先:@jett__1925 ラーメンじゃないけど油そばの歌志軒とかまぜそばの麺屋はなびとか美味しいよ

(出典 @teirimas)


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