サウナ温泉ととのいチャンネル

サウナと温泉に関するまとめサイトです。

上伊那郡


南箕輪村の信州大学農学部前にある
『ラーメン将太』さん。
コチラも久々の訪問。
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店内は割と広い。
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カウンターが6席。
テーブル4人卓✕1
テーブル2人卓✕2
小上がり4人卓✕2
20人程。

席と席の感覚が広いので、
落ち着いて食事が出来る。

メニュー
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筆頭の
『豚骨醤油味玉』
注文する。

コチラ、ラーメン注文でお昼のみならず、
夜もご飯が食べ放題
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8分で出てキタ。
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見た目は『家系』だ。

スープ
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豚骨の味がするが
後味がすっきりしている。
鶏ガラがブレンドされているせいか、
飲みやすい。

こってりしたイメージだったが、
少し違う。

スープの旨味がありマイルド。
某の好きなスープだな。


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中太ストレート丸麺、かため。
豚骨醤油にはこの麺。
食べ応えがある。

チャーシュー
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豚バラチャーシュー1枚。
意外と噛み応えがある。

ほうれん草
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海苔
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大判のものが3枚。

キャベツ
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コレは中川のま〇旅さんでもある
生キャベツ。

スープに合うんだね。

味玉
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程よい下味。

混ぜごはん
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残った具材に、卓上のニンニク、豆板醤を入れ、
スープ
を入れる。
背徳飯の完成。
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うーん、美味い。

まとめ
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後味すっきりの豚骨醤油ラーメン。
かなり好きなスープで好み。
麺も太麺で、食べ応えがある。

トッピングでほうれん草を
プラスするのがいいかも。

豚骨醤油味玉   ¥920円

時間
11:00~14:00
17:00~21:00

定休日
月曜日


<Ⅹの反応>


本格家系 ラーメン将太【南箕輪村】
@iekei_syouta

さて11月も半ばに入りますが、気温の変動が激しいので皆様も体調をご注意くださいませ。 今週のラーメン将太は店舗は通常営業(予定) 出張ラーメン将太は 日曜日に佐久へ出店を予定しておりますのでよろしくお願いします🤲 pic.x.com/JAf18SYZAh

(出典 @iekei_syouta)



今日は雨の中
伊那市と宮田村の境にある
『麺や正』さんへ。
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コチラのラーメン屋さん、
某の好みだが近くにないので
そうそう立ち寄れないが、
近くに来た時は入る。
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店内はカフェのようで
お洒落だ。

メニュー
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前回、訪問した時と変わらない様だ。

カレーラーメンもある。
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どうなんだろ。。。

某、動物系の醤油スープが好みなので、
『ガラ醤油』なのだが、
今日は少し毛色が変わった
『胡麻味ラー油麺』
を注文することにした。

8分で出てキタ。
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スープ
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豆乳スープのようなクリーミーで
ラー油が効いていてピリ辛。
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少し、油っぽいのを想像したが
全くそんな事は無かった。


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中細麺低加水ストレート。
意外とスープと合う。
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シコシコとした感じが胡麻味と相性がいい。

チャーシュー
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一番の売り。
石窯チャーシュー。

最初はレアチャーシュー。

スープに浸してあると、
色が白くなり、食感の変化もある。
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それでも、柔らかくて美味しい。

メンマ
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シャキシャキした、歯ごたえ。


まとめ
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コチラのラーメン、ほぼ無化調なので、
味わいにカドが無く優しい味わい。

麺、スープ、チャーシュー、
メンマがお店で手仕込みで
手間がかかっている。

定期的に立ち寄りたいお店。



胡麻味ラー油麺  ¥960円

時間
昼11:00~14:30  (LO14:00)
夜17:00~20:30 (LO20:00)

定休日:毎週 水木



<Ⅹの反応>


Toshiaki ltano
@Ita3Itano

伊那市西春近 麺や正 煮干し醤油ラーメン 石窯でじっくり炊いたというチャーシューは柔らかく、スープに浸す時間とともに熱の入り方が変わるので、味や歯応えの変化を楽しめる。 煮干しの味と香りと醤油との相性が絶妙なスープも美味い! 大変美味しくいただきました! pic.x.com/00Lw3h5mbF

(出典 @Ita3Itano)

松本誠也
@ShinyPastelMoon

novel.fc2.com/novel.php?mode… 伊那市🍜全国に知って貰いたい情報! 2022年10月1日開店 麺や 正(まさ) 長野県伊那市西春近赤木8501-11 コメント欄TL🥢&🎦で更に詳しく ↓詳しくは下の写真記事を☝クリック! minkara.carview.co.jp/userid/2009763…

(出典 @ShinyPastelMoon)



今日のお昼は
『また旅』さん。
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今週の限定
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『にごり煮干しらーめん』

10月9日からやっている。
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『全部のせ』をオーダー。
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12分して出てキタ。
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三角形の器だと、全部入りは
具がはみ出そうw

スープ
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豚骨スープに煮干しのエキス
がプラスされる。

思ったほど、煮干し感は強くない。
ただ、温度が下がると煮干し感が強くなる。
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数年前に名駅の驛麺通りにあった
『長尾中華そば』の煮干しそばのドロドロを想像
したが、案外そうではなかった。


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細麺低加水ストレート。

博多豚骨ラーメンを彷彿とさせる。

思いの他、麺の量が多い。

具材

岩磯海苔
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これ好きだな。

玉ねぎ
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煮干しとの相性はいい。

メンマ
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飯島産の細切りメンマ
割と固めで歯ごたえがある。
竹の質か?



肩ロースチャーシュー
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柔らかい。
5枚。

海苔
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大判のものが2枚。

まとめ

動物系スープ+煮干しスープ。
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最初はまろやかでいいが、
途中から味が濃くなった。

この手のスープは後半味が濃くなる傾向があるので、
小ライス(¥50円)で中和させるのがいいかも。
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にごり煮干しらーめん 全部のせ     ¥1,150円

(*)10月26日から毎週土曜日、
夜営業をやるらしい。


時間
11:30〜13:20

定休日
月、木


<Xの反応>


moririnQ
@moririn5110

また旅@中川村 限定 牛スジラーメン大盛り950円 #また旅 #中川村 pic.x.com/sltzmku0ya

(出典 @moririn5110)


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