サウナ温泉ととのいチャンネル

サウナと温泉に関するまとめサイトです。

下伊那郡

久しぶりの松川町の『スバル』さん。
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洋食なら何でもあるが、
ここに来るとドリアかグラタン
が食べたくなる。

特に冬場はそう感じる。
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『シーフードドリアセット』を注文する。
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15分して出てキタ。
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安定のビジュアル。

■シーフードドリア
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具だくさん。
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・アサリ
・ホタテ
・エビ
・オマールエビ
・イカ
・マッシュルーム
・ほうれん草

アツアツでクリーミーなドリア。
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■スープ
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ミネストローネ風のスープ。
こちらも具だくさん。
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トマトの酸味がさっぱりしている。

■サラダ
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自家製のドレッシング
でさっぱりいただく。

■まとめ
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安定した美味しさで
満足度は高い。

具だくさんなところも
嬉しいところだ。



◇シーフードドリアセット   ¥1,250円

◆営業時間

 8:30〜20:30

◆定休日

 金曜日

 

本日のお昼は久々に
松川の『大西楼』さん。
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先日、御大の館の熱波イベントで
YBさんに『天津飯』が美味しいと
教えて頂いたので訪問することにした。
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店内は町中華の規模で
4人用テーブル✕4
小上がり4人席✕3
27、8人がMaxという所。

■メニュー
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ランチセットも魅力的。
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ここは、ご教授頂いた
『天津飯』を注文する。

8分程で出てキタ。
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■天津飯
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・・・なるほど。

関東風の甘酢餡がかかっている。

南信地方は『天津飯』というと、
塩、醤油ベースの関西風が
多いのだが、
コチラは完全に関東風。

ルーツの一つとして
明治後期に浅草の中華料理屋さんで
カニ玉に酢豚用の甘酢餡をかけて
提供したのが始まりだそう。

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某は名古屋在住が
長かったこともあって
関西風に馴染みがあるが、
コチラの関東風も
好きである。

味の好みが
人によって分かれるのが
天津飯だと思う。
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■スープ
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醤油ラーメン用の
鶏ガラスープだが、
コレ美味い。



■サラダ
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胡麻ダレのサラダ
甘めの天津飯と良く合う。
ポテサラ付き。
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ここ最近、野菜が高騰しているので
コレは有り難い。

■漬物
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野沢菜の漬物。
浅漬けで美味い。

■まとめ

甘酢餡の酸味がさっぱりしていて
美味しかった。
関東風の天津飯は
南信では割と珍しいと思う。

それでも、ここ近年は
名古屋の食文化にかなり
影響されている気がする。



◇天津飯     ¥990円

◆営業時間 

 11:00〜14:00
    17:00〜20:30

◆定休日

 月曜日




今日の夜は
高森の
昊鑫(こうしん)さんへ。
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いつもはランチメニューが多いが、
たまには夜参上。

定食メニューを注文する。
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『八宝菜定食』にする。
ラーメンは台湾ラーメン

10分待ってキタ。
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おお、かなりのボリューム。

台湾ラーメン
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スープ
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いつもよりラー油が多く、辛めの様な気がする。
夜だからかな。
辛いのは有りなんだが。


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多加水麺はいつもの。




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豚ミンチとニラ、モヤシとシンプルながら、
定食にやはり台湾ラーメン。

漬物
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これはまあ、こんなもん。

ご飯
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大盛りである。。。

八宝菜
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醤油味の濃い目の味付け。
ご飯には良く合う。

・白菜
・青梗菜
・玉ねぎ
・ニンジン
・キャベツ
・筍
・キクラゲ
・エビ
・豚コマ肉
・ウズラ


多めの具材。
最後はご飯に乗せる。
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唐揚げ
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2個あるがデカい。
添付の塩胡椒で食べるのがいい。
でも、中々美味い。

杏仁豆腐
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最後はデザートでさっぱりと。

まとめ
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八宝菜の味付けは濃くて好み。
ご飯に良く合う。
何せご飯山盛り+フルサイズの
ラーメンはボリュームがあって完全に腹パン。


八宝菜定食   ¥1,290円

時間
11:00~14:30
17:00~23:00


<Xの反応>


さなえ
@shibasann

年末の大晦日 イブ 恒例の台湾を食す😄満腹🐷満腹✌️ #台湾料理#昊鑫 pic.x.com/EOBmB8ZJbC

(出典 @shibasann)


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