サウナ温泉ととのいチャンネル

サウナと温泉に関するまとめサイトです。

下伊那郡

今日は高森の
『いちだ家。』さん。
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2月に入っていきなり寒くなった。
しかも今週末は日中でも0℃近い。

こんな時は肉汁うどんだな。
うどんは『コワイ』中盛。
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昼時は混むが、
それでもカウンターに座れた。
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10分して出てキタ。
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コチラは全種類食べたが、
やはり店名の『肉汁うどん』だ。

かための『コワイ』うどん
もコシがあってとても良い。
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濃い目の肉汁に良く合う。
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■具材

 豚コマ肉
 茄子
 葱
 シメジ
 お揚げ
 椎茸

肉と茄子が、
たっぷり入っていて嬉しい。
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一味を振りかけると
味が締まる。
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つけ汁の方は見た目
豚汁ぽいが、味は違う。
何処か懐かしい田舎汁。
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中盛でも量があるので、
満足度は高い。

又、ラー油との相性も良く
やみつきになる一杯だ。




◇肉汁うどん(黒、中盛) ¥990円

◆営業時間

 11:00〜14:30
    17:00〜20:00


◆定休日

 月曜日



お昼時、丁度高森の広域農道を走っていて
麺類を食べたくなったので、
『じゃげな高森店』さんへ入る。
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昼は割と混む。
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(出典 tblg.k-img.com)

コチラは炙りチャーシュー味噌ラーメンが筆頭。
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ただ最近、
チャーシュー麺は
何処も高くなったな。。。
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最近、こってり系を敬遠していることもあり、
『台湾まぜそば』を注文する事にした。
無料の追い飯が付く。

12分程で出てキタ。
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卓上の酢とラー油を2週ずつかける。
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素早やく混ぜる。
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麺がアツアツの状態でないと
美味くないので手際よく。
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台湾まぜそば

食す
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ごわっとした自家製太麺。

元のタレの影響なのか、結構辛い。
名古屋の『麺屋はなび』に似ている。


具材

豚ミンチ
海苔
韓国海苔
ネギ
ニラ
水菜


豚ミンチが多めで魚粉とニンニクがない所が、
はなびと違うが、コレも悪くはない。

両はもう少し欲しい所だが、
無料の追飯でカバー。

追飯
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何だかんだ言って、コレが美味い。
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卓上の味噌ダレが合ったので
入れたが、まあ入れない方がいい。

まとめ

割とスタンダードな辛めの台湾まぜそば。
もう少しパンチがあると尚いい。

台湾まぜそば        ¥1,000円

時間
(金、土)
11:00~14:00
18:00~22:30
(火~木)
11:00~14:00
17:30~21:30

定休日
月曜日



<Ⅹの反応>


ら い と
@light_akb48

なんか、ローメンが食べたくなってきた🥺 東山食堂で焼肉食べたい、丸一でとんかつ、ガロでソースカツ丼、千秋庵でそば、じゃげなでラーメン食べたい😃 長野行きたいですなぁ😊 こう見えても、長野県中信南信に住んでたことあるんです😊

(出典 @light_akb48)


@shalom20240518

じゃげなの九条ネギラーメン、大盛り pic.x.com/YF76W8S3qe

(出典 @shalom20240518)



今日のお昼は
高森の『いちだ家』さん。
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昼時ということともあって、
店内はほぼ満席。
何とかカウンター席に着陣。

メニュー
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やっぱり定番の『肉汁うどん』かな。
中盛り、コワい(かたい)麺。
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今日は肉多めにする。

10分して出てキタ。
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うどん
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コシがある信州産小麦粉
自家製麺。

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ワシワシした感触の噛み応えがある麺。
南信だとコチラでしか味わえない。
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つけ汁
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いりこ出汁と鰹節、椎茸の出汁。
どこか懐かしい感じがする
濃いめの田舎汁。

やっぱり、かためのうどんには
コレが良く合う。


ラー油と一味を付け足し、
ピリ辛も又うまし。
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たっぷりの具材

茄子
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大きめにカットされた茄子×2

焼きネギ
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いいアクセントになる。

しめじ
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油揚げ
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これも大ぶりにカット。

豚バラ肉
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今回はたっぷり。

まとめ
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豚汁うどんの様で違う、肉汁うどん。
かための麺がくせになる一杯だ。


肉汁うどん 中盛り ¥990円

肉多め      +¥300円

時間
11:00~14:30
17:00~20:00

定休日
月曜日


<Xの反応>

のぼさん#78
@gsxr750_fd2

新しいお店を開拓 下市田駅横、いちだ家の肉汁うどんを食べてみました。(990円) 今回はコワイの大盛りを頼みました 歯応えがあり、そのまま食べても美味しい麺 だし汁も美味しいです😋 コワイ麺で大盛りだから食べ応えがありお腹いっぱいになる #のぼさんグルメ pic.x.com/G88CO1TCxZ

(出典 @gsxr750_fd2)


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